Курица для супа Так называемая курица для супа продается на любом приличном рынке. Она нежирная и не может быть приготовлена никаким другим способом, кроме варки. Если вы решите...
Классический винегрет Смесь растительного масла и чего-нибудь кислого. Здесь все зависит от вашего вкуса. Масло может быть хоть рафинированным подсолнечным, хоть тыквенным из...
Coolclub - Клуб кулинаров
Эльзасский пирог с помидорами
6 порций, 1 стакан пшеничной муки 50 г размягченного сливочного масла щепотка соли 1 ч. л. Сахара для начинки: 3 средних помидора 100 г рокфора 5-6 листьев салата-латука 5-6 листьев шпината, ст. л. оливкового масла для соуса: большой пучок свежего базилика, 2 ст. л. оливкового масла ползубка чеснока, 1 ч. л. сливочного масла половина отваренной картофелины.

Разогреть духовку до 200 °С. Муку просеять в чашу многофункционального блендера Braun, добавить соль, сахар и сливочное масло. С помощью насадки для замешивания теста перемешать на невысокой скорости в течение 30 сек. Влить 1-2 ст. л. холодной воды и перемешать на той же скорости. Добавить еще полстакана холодной воды, увеличить скорость до средней и перемешать до полной однородности.

Достать тесто из блендера, завернуть в пленку и положить в морозильник на 5 мин. Форму для выпечки с невысокими бортами сбрызнуть водой, застелить бумагой для выпечки, смазать ее маслом. Тесто развернуть, уложить в форму и руками быстро распределить по всей поверхности формы. Поставить в духовку на 15 мин.

Тем временем приготовить начинку и соус. Для соуса сложить все его ингредиенты в чашу блендера и измельчить сначала на минимальной скорости, а затем взбить на максимальной. Для начинки листья салата и шпината нашинковать крупной соломкой, заправить оливковым маслом, помидоры и рокфор нарезать кусочками среднего размера.

Когда тесто испечется, достать форму из духовки, нарезать тесто прямо в ней и разложить по тарелкам, отделив бумагу. Сверху быстро уложить салат, помидоры и рокфор, полить соусом. Подавать горячим. Замешивать тесто легко и быстро поможет специальная насадка для блендера Braun Multiquick Professional. Она изготовлена из высокопрочной нержавеющей стали.

С утверждением, что лучше гор могут быть только горы, согласится каждый, попавший на Корсику, - кстати, ее так и называют: "гора в море". Более гористого места в Средиземноморье вы не найдете - многие вершины уходят в небо более чем на 2000 метров.

От магических пейзажей дух захватывает, любой достоин попасть на открытку: водопады, термальные источники, богатые рыбой озера и реки, заросли кустарника маки, сосновые рощи, плодородные холмы. Внизу-живописные бухты, заливы, песчаные пляжи, кристально чистая вода. Кстати, три четверти территории Корсики занимают заповедники. Встречаются редкие животные и птицы, а цветов и растений более двух тысяч видов.

Но далеко не всем по душе дорожные серпантины, и путь из одного городка в другой может оказаться непростым. Впрочем, попав сюда, невозможно усидеть на одном месте, пусть это даже фешенебельный курорт, такой как Портиччо.

Объездив остров, можете смело утверждать, что посмотрели Европу в миниатюре: достопримечательностей столько, что даже самый неутомимый любитель музеев, церквей, феодальных замков и красот природы запросит пощады... Конечно, в первую очередь чужестранцев тянет в Аяччо - главный корсиканский город, где родился Наполеон (в его доме открыт музей). Но долгая история острова, его расцветов и упадков, интересна не только фигурой Бонапарта.

Отдельная тема - корсиканская кухня. Свежайшие дары моря и горных рек, приготовленные без особых выкрутасов, козий и овечий сыры долин Гранова и Прюнелли, домашние паштеты, мясные деликатесы с горных ферм, ароматнейший мед, многочисленные блюда из каштанов - местная гастрономия представлена и в обаятельных народных трактирах, и в ресторанах высокой кухни.

Корсиканские вина из регионов Кальви, Патримонио и Фигари популярны далеко за пределами острова. Отведать их можно не только в ресторанах, но и на многочисленных фестивалях: каждая корсиканская деревушка - а их около 300 - ежегодно организует праздник в честь своего святого покровителя.

Каштаны.
Из них на острове готовят массу блюд: каштановую муку добавляют в хлеб и пироги, варят из каштанов суп и пиво, делают поленту, жарят, запекают, сушат и даже предлагают на десерт в виде каштанового мороженого. Король корсиканского стола - овечий сыр брукчио (brocciu - по- французски произносится "бруч").

Этот пахучий сыр добавляется в разные блюда - и мясные, и мучные, но и соло он очень хорош, особенно с местными винами. Красные, белые и розовые вина Сар Corse и Patrirnonio, имеющие знак АОС (французский знак качества, указывающий на географическое происхождение продукта).

Что делать.
У фенхеля удалить поврежденные верхние листья, остальное нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, посолить, поперчить, оставить мариноваться, пока разогреваются угли. Рыбу тщательно вымыть, но не чистить и не потрошить. Разжечь угли в мангале или барбекю. Подождать, пока они покроются белым пеплом.

Когда угли будут готовы, положить рыбу на хорошо разогретую и смазанную маслом решетку. Готовить, время от времени переворачивая рыбу и подбрасывая в угли по 1 лавровому листу или веточке фенхеля, примерно 15 мин. За 5 мин. до готовности рыбы на другой смазанной маслом решетке обжарить фенхель. Подавать окуней горячими, с лимонным соком, солью, перцем и оливковым маслом.

Домашние паштеты, в том числе из кабана. Колбасы салями (salamu), печеночная фигателли (figatellu) и, конечно, ветчина, которая по-корсикански называется prisuttu, а изготавливается из вскормленных желудями и каштанами кабанов.

Оливковое масло выше всяких похвал - правда, его цена, как и на многое на Корсике, превышает среднеевропейскую. На десерт лимонные цукаты, варенье из инжира, прекрасный местный мед (пчелы собирают нектар в зарослях легендарного кустарника маки) и ликеры с ароматом маки или мирта. Из фруктов обратите внимание на танже- рин - ароматный гибрид апельсина и мандарина.

Что нужно:
  • 2 непотрошеных неочищенных каменных окуня 1 небольшой кочанчик фенхеля;
  • 2-3 веточки сушеного фенхеля;
  • 3-4 лавровых листа оливковое масло "экстра вирджин" лимонный сок соль, свежемолотый черный перец растительное масло для смазывания.
Шеф-повар ресторанов La Магее и Salambo Абдессаттар Зитуни знает толк в средиземноморской кухне - как-никак сорок лет поварского опыта! Больше всего он любит готовить рыбу и морепродукты, предпочитая их минимальную обработку. "Гриль, пряные травы, лимон, оливковое масло и чуть-чуть белого вина - вот, собственно, и все, что нужно для даров моря. Ну, может, быть, еще чеснок и каперсы, - уверяет Абдессаттар. - И будет очень вкусно!"

Что делать.
Для соуса руй растолочь в ступке чеснок с солью и шафраном, смешать с желтками и яйцом, взбивая, по каплям добавлять оливковое масло, чтобы получилась эмульсия-майонез.

Поставить в холодильник до использования. Почистить, выпотрошить, вымыть и обсушить всю рыбу, нарезать крупными кусками. Тонко нарезать лук. В очень широкой кастрюле разогреть масло, положить лук, обжарить на среднем огне, 5 мин. Положить рыбу, обжарить с двух сторон на среднем огне, 5 мин.

Влить вино и полностью выпарить. Затем положить зелень фенхеля и лавровый лист, залить 1,5 л кипящей воды, довести до кипения и варить на среднем огне 20 мин. Затем смолоть блендером и протереть через сито - должен получиться густой суп. Вернуть его в кастрюлю, при желании развести немного водой, приправить солью, перцем и оливковым маслом.

Анисовый настой В народной медицине анисовым настоем пользуют детей от кашля. Считается также, что навар из семян аниса прибавляет молоко кормящим матерям. На российских грядках...
Торты вафельные Кажется, здесь пахнет тортиком? К любому семейному праздничному застолью нелишним окажется вафельный торт домашнего приготовления. Чем хороши подобные...
   
© 2011-2013 Копирование запрещено
Копирование информации разрешено при наличии ссылки на источник