Курица для супаТак называемая курица для супа продается на любом приличном рынке. Она нежирная и не может быть приготовлена никаким другим способом, кроме варки. Если вы решите...
Классический винегретСмесь растительного масла и чего-нибудь кислого. Здесь все зависит от вашего вкуса. Масло может быть хоть рафинированным подсолнечным, хоть тыквенным из...
Тесто готовят обычным способом. Кипятят 600 г отрубей в 5 стаканах воды примерно 30 мин, процеживают, охлаждают до теплого состояния и замешивают тесто. Приготовленный таким способом пшеничный хлеб имеет красивую золотистую корку и приобретает отличный вкус. Муку добавляют по мере необходимости.
Югославский хлеб.
Тесто замешивают обычным способом, дают ему подойти, формуют, укладывают на смазанный маслом противень и выпекают. S 2 кг пшеничной муки, 80 г дрожжей, разведенных в небольшом количестве теплой воды или молока, 5 взбитых яиц, 1 стакан смальца и 0,5 л (500 г) молока.
Французский белый хлеб.
Из 0,45 л (450 г) теплой воды, дрожжей и муки делают очень жидкую опару, как для блинов, дают ей постоять в тепле примерно 3 ч, пока она не станет опадать. После этого в смесь добавляют 0,6 (600 г) теплой воды и соль, делают мягкое тесто, дают ему подняться два раза с обминкой и формуют длинные батоны или "подковки" по 400 г и более. S 1-1,1 кг пшеничной муки, 15 г дрожжей, 0,51 л (510 г) воды, 24 г соли.
Хлеб с рисом.
В 1,5 л воды варят рис до мягкости, откидывают на дуршлаг, разминают и смешивают с мукой. Затем добавляют соль и дрожжи, разведенные в 0,5 стакана теплой воды, смешивают все с содой, в которой варился рис, прибавляя столько теплой воды, сколько нужно для приготовления теста нормальной консистенции, дают ему подняться и выпекают обычным способом. S 2,4 кг пшеничной муки, 50-70 г дрожжей, 400 г риса, 2 л воды, 1 ч. л. соли.
Праздничный круглый хлеб.
Муку просеивают через сито и отделяют от нее 0,5 стакана. Из остальной муки и разведенных в теплой воде с солью дрожжей замешивают тесто, дают ему подняться в тепле, затем отделяют небольшую его часть для украшения сверху фигурками. Остальное тесто раскатывают, укладывают на смазанный маслом противень, дают постоять 15-20 мин и смазывают яйцом.
Оставленное тесто обминают с приготовленной для этой цели мукой, формуют различные фигурки и украшают каравай. Когда тесто во второй раз поднимется, ставят в печь и выпекают при температуре 125-180° С. 1 кг пшеничной муки, 50 г дрожжей, 0,5 яйца, 125 г сливочного масла, соль по вкусу.Сколь ни была бы искушена хозяйка в кулинарии, но всякий раз, приправляя блюдо, поражается она, как небольшие добавки из зеленых культур, корнеплодов и овощей обогащают и самое простое кушанье, привносят в него оригинальный аромат, пикантность, изысканность.
Сверх того, при этом из растений человек получает витамины, минеральные вещества, эфирные масла, микроэлементы, а также биологически активные соединения. Веками копили наши предки познания о вкусовых достоинствах зеленых частей растений, плодов, луковиц, корней. Целебные качества огородных и садовых культур ведомы людям тоже исстари. Недаром стала прописной истиной поговорка: "Добрый повар стоит доктора". И современное лечебное питание ориентировано на широкое применение свежей зелени, овощей и фруктов.
Какой-то частью разнообразного народного опыта владеет каждая стряпуха. Какую- то часть применяет в дело. А многое не востребовано, потому что забыто, мало или плохо выращивается. В повседневности часто повторяемая досада - не хватает двух видов растений для выполнения приглянувшегося рецепта. Все меньше веры рыночным зазывалам: зелень у них через 2-3 часа чернеет и никнет, превращаясь в нечто киселеобразное.
Чем торговцы поддерживают товарный вид, неизвестно, кто и как проверяет это на рынках - тоже. Зато ежегодно появляются в продаже для садоводов и огородников новые химические препараты, стимулирующие рост и развитие как огородных культур, так и цветов, деревьев, кустарников. Новинки разной степени опасности, есть высокой, встречаются такие, изучение которых еще продолжается.
Выход наиболее надежный - выращивать самим на участке, на балконе, на подоконнике в конце концов. Что не возможно. Ниже - рассказ о двух десятках культур, среди которых встретит читатель и знакомцев и неизвестные ему растения, узнает об их ценности для питания и в медицине, о способах разведения, заготовок и хранения.
Часть приводимых здесь рецептов из книг одно- и двухвековой давности. Аромат и привкус пряных, луковых, некоторых зеленых растений и корнеплодных овощей определяются органическими соединениями, накапливаемыми у одних - в наземной области, у других - в созревших плодах (анис, укроп, тмин), в корнеплодах (сельдерей, петрушка, пастернак), в корне (хрен), в луковицах - после увядания зелени. Что, когда и как применяет человек в пищу, обычно зависит от пристрастий и национальных традиций. И все же, независимо от кухни, в каждом виде растений предпочтение сделано тем или иным его свойствам. Анис.
В России его называют тмином. Он способствует лучшему отделению пищеварительных соков, тем возбуждает аппетит и помогает в усвоении пищи. Свежие листья - пряная приправа в различных блюдах, добавка при ароматизации соусов.
Сушеные семена отличаются приятным запахом слегка сладковатым вкусом и употребляются при приготовлении прохладительных напитков - кваса, домашних настоек и наливок, а также как отдушка в некоторых кондитерских и хлебобулочных изделиях. В народной медицине анисовым настоем пользуют детей от кашля. Считается также, что навар из семян аниса прибавляет молоко кормящим матерям. На российских грядках анис живет многие века.
Анисовый настойВ народной медицине анисовым настоем пользуют детей от кашля. Считается также, что навар из семян аниса прибавляет молоко кормящим матерям. На российских грядках...
Торты вафельныеКажется, здесь пахнет тортиком? К любому семейному праздничному застолью нелишним окажется вафельный торт домашнего приготовления. Чем хороши подобные...