Курица для супа Так называемая курица для супа продается на любом приличном рынке. Она нежирная и не может быть приготовлена никаким другим способом, кроме варки. Если вы решите...
Классический винегрет Смесь растительного масла и чего-нибудь кислого. Здесь все зависит от вашего вкуса. Масло может быть хоть рафинированным подсолнечным, хоть тыквенным из...
Coolclub - Клуб кулинаров
Красота и здоровье
Капуста брокколи, цветная и брюссельская продается как в свежем, так и в замороженном виде. Что лучше? Свежий овощ полезнее, если он недавно с грядки. Витамины (в первую очередь С) легко из него "вытекают" после 2,5-3 месяцев хранения, а из битых и треснутых экземпляров - еще быстрее. Зимой и весной лучше покупать капусту замороженную. "Ледовые" компании бланшируют ее, затем быстро охлаждают и замораживают. Ни чистить, ни мыть не надо. Витамины сохранены на все 100%. Готовить такую капусту следует не размораживая.

Для женской чувствительной натуры главное в капусте - это низкая калорийность в сочетании с тартроновой кислотой, тормозящей отложение жиров. Согласитесь, нет ничего лучше, чем поесть от души, а на следующий день бесстрашно встать на весы. "Правильные" голубцы, капустный шницель или суфле - хорошее меню даже для диабетиков: в капусте почти нет крахмала и очень мало сахарозы.

Есть и другие преимущества. Все сорта капусты буквально нашпигованы витаминами: С, A, B1 В2, Р, К, никотиновая кислота. Плюс клетчатка и микроэлементы. И приготовить из нее можно столько всего - ну разве что не компот! Хотя капустный отвар, сладкий, сытный, - отличная еда и питье одновременно. Особенно для малышей. При этом каждый сорт капусты усваивается по-разному. И хорошо бы разобраться, какие из них вы можете есть смело, а какие с осторожностью.

По кочану.
Кочанных видов капусты, которые можно разобрать по листочку, продвигаясь к сочной кочерыжке, всего три. В листьях привычной белокочанной много витамина С - ее даже жалко варить: при температуре более 60 градусов он начинает разрушаться. Хорошо, что наши изобретательные предки придумали капусту квасить.

Древнеримский естествоиспытатель Плиний-старший утверждал, что капустой можно излечить 90 болезней. В 500-е годы до н.э. селекцией капусты занимался сам Пифагор. В немецком городе Дортмунде на могиле человека, который впервые привез в страну капусту, установлен большой скульптурный кочан. Надпись на памятнике гласит: "Тому, кто совершил подвиг".

Консервативные англичане квашеную капусту не одобряли. Однако капитан Джеймс Кук принудительно ввел ее в ежедневный рацион своей команды и грузил на борт бочками. Известно, что даже в дальних путешествиях ни один матрос Кука не умер от цинги. Позже квашеная капуста была признана самой ценной пищей для моряков - в случае кораблекрушения ее спасали и берегли как ценное лекарство. Количество аскорбинки в ней, как утверждают медики, со временем увеличивается.

Однако для кишечника и поджелудочной железы сей овощ, да еще в сыром виде, - еда не всегда дружественная. Попробуйте съесть много квашеной капусты. Через два-три часа вы все поймете. В краснокочанной капусте витамина С почти вдвое больше, а каротина - вчетверо, но ее клетчатка значительно грубее и переваривается нелегко, особенно в сыром виде.

Савойская капуста отличается нежными, без грубых прожилок листьями и подходит для детского и диетического питания. Чемпион по содержанию витамина С и микроэлементов. Ее рекомендуют для профилактики и лечения желудочно- кишечных заболеваний.

Триколор.
Два вида капусты с соцветиями - цветную (почти белую) и брокколи двух цветов (зеленая и фиолетовая) - часто называют диетическими. У них нежная структура, высокое содержание витамина С, а также В, который делает клетчатку легко усвояемой. Соцветия тушат, отваривают на пару, в воде или молоке, обдав кипятком, используют в салате.

В цветной капусте много растительного белка, она неполезна лишь при мочекаменной болезни и подагре из-за высокого содержания пуринов, способствующих отложению солей.

Брокколи содержит в 1,5 раза больше белков и минеральных солей, чем цветная капуста, в 40 раз больше каротина и вдвое больше других витаминов. Брокколи рекомендуется при лучевой болезни и появлении новообразований, предупреждает развитие атеросклероза и преждевременное старение, за что ее часто включают в состав мощных антиоксидантных биологически-активных добавок.

Сок белокочанной капусты пьют при отеках, а по совету врачей - при гастритах и язвенной болезни: в нем есть витамин U, который затягивает ранки на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки. Соком краснокочанной капусты, смешанным с сахаром или медом, лечат кашель и осиплость. Компресс из прокатанного скалкой листа любой кочанной капусты - проверенное средство при болезнях суставов, мастите, отеках, подагре и ушибах.

Мазь из измельченного в кашицу капустного листа и яичного желтка помогает при тромбофлебите. Маска из измельченной в блендере квашеной или свежей капусты тонизирует, освежает и отбеливает кожу, сужает поры. Для сухой кожи капусту нужно смешивать с желтком, для жирной - с белком. Через 15-20 минут смыть водой и ополоснуть лицо отваром трав.

Брюссельская капуста, как и савойская, очень богата витамином С. Ее маловолокнистая клетчатка - отличный гарнир! В бульоне из нежных зеленых кочанчиков мало калорий, зато по количеству белка и витаминов он не уступает куриному. В кольраби много глюкозы и кальция. Это единственный вид, который едят только сырым. В салате или просто так - на вкус она как молодая кочерыжка.

Китайская листовая капуста, часто мы называем ее салатом, ценна в первую очередь своей сочностью и долгим сроком хранения. А вот довольно редкая в наших магазинах капуста пак-чой богата витамином С, бета-каротином, фолиевой кислотой и кальцием. Ее можно купить на китайских и вьетнамских рынках.

Негормональное средство природного происхождения О После первой недели приема снижает интенсивность болей в груди. Оказывает длительный и стойкий эффект. Хорошо переносится при длительном применении.

Ольга Якобе (врач-маммолог НИИ рентгенорадиологии). Любая женщина найдет причины для переживаний по поводу внешнего вида самой волнующей части тела - своей груди: новая мода, кормление, возраст... Но мало кто из женщин озабочен здоровьем молочной железы.

Диагноз мастопатия (доброкачественные изменения молочной железы) сегодня ставят 8 женщинам из 10. Мастопатия вызывает особое внимание онкологов- маммологов, потому что на ее фоне могут развиться злокачественные заболевания.

Российские ученые из НИИ молекулярной медицины ММА имени И.М. Сеченова разработали индинол - инновационное средство для борьбы с мастопатией. Активное вещество индинола - индол-3-карбинол - в большом количестве содержится в капусте брокколи.

Но терапевтический эффект достигается при ежедневном приеме 300 мг в течение 6 месяцев - а это 15 тонн свежей капусты! Такое количество овощей нереально съесть даже при очень сильном желании. Поэтому всем женщинам, заботящимся о красоте и здоровье своей груди, для профилактики мастопатии не повредит ежедневный прием индинола.

Анисовый настой В народной медицине анисовым настоем пользуют детей от кашля. Считается также, что навар из семян аниса прибавляет молоко кормящим матерям. На российских грядках...
Торты вафельные Кажется, здесь пахнет тортиком? К любому семейному праздничному застолью нелишним окажется вафельный торт домашнего приготовления. Чем хороши подобные...
   
© 2011-2013 Копирование запрещено
Копирование информации разрешено при наличии ссылки на источник