Курица для супа Так называемая курица для супа продается на любом приличном рынке. Она нежирная и не может быть приготовлена никаким другим способом, кроме варки. Если вы решите...
Классический винегрет Смесь растительного масла и чего-нибудь кислого. Здесь все зависит от вашего вкуса. Масло может быть хоть рафинированным подсолнечным, хоть тыквенным из...
Coolclub - Клуб кулинаров
Лаванда и розмарин
Кориандр, кинза, кишнец на столе человека с древнейших времен. Плоды кориандра находили в египетских гробницах X века до н.э. Кориандром называют семена, а зелень - кинзой. В растении обнаружено высокое содержание витамина С, провитамина А, рутина, витаминов В, В2 и некоторых других веществ. Славится тем, что улучшает пищеварение.

Это однолетнее зонтичное растение имеет неприятный клоповый запах. На зелень срезают молодые листья в фазе розетки и в начале стрелкования. Кинза - неотъемлемая часть кавказских блюд. Сушеные плоды идут на ароматизацию изделий из теста ("Бородинский" хлеб), в кондитерском производстве.

Кориандр входит в большинство сложных смесей пряных растений - хмели-сунели, ереванская, эчмиадзи некая, аджика. В домашней кухне кориандр вносят в колбасный фарш, при тушении мяса и дичи, при мариновании рыбы и засолке капусты. Своеобразны и вкусны огурцы, помвдоры, патиссоны, консервированные с семенами кориандра. Кресс-салат (перечник, подхренник, перечная трава) водится в диком виде. Оценили растение еще в древнем Египте, Греции, Риме.

По вкусу креес-салат - смесь горчицы и хрена с пикантной горчинкой, что объясняется находящимся в листьях горчичным маслом. Зелень растения насыщена также белками, углеводами, каротином, витаминами С, Bj, РР, минеральными веществами кальция, калия, железа, фосфора и йода. Кресс-салат обладает фитонцидной активностью. Древние видели в нем средство, предупреждающее малокровие, очищающее дыхательные пути, служащее укреплению нервной системы.

Впоследствии растение было признано хорошим противоцинготным продуктом. Листья кресс-салата добавляют в винегрет, холодные закуски, используют как приправу и гарнир к разным блюдам. В комнате кресс-салат сеют большей частью на войлок, достаточно смоченный водой. Через неделю растение годится в пищу.

Если выросло излишне много стеблей, их ставят в холодное место, не они сохраняются 2-3 недели. Издавна существует способ получения кресс-салата, как считается, в одну минуту. Для этого семена сутки вымачивают в хлебном вине и высевают в смесь (2 ч. земли и 1 ч. негашеной извести). Следом посев поливают из лейки. Через полчаса на глазах появятся зеленые побеги. В открытый грунт кресс-салат высевают раз в полмесяца, начиная с апреля, и после посева присыпают землей. Он требует частой поливки.

Луковые овощи.
Человеку впору сложить им хвалебную оду. Луки щедры на витамины, выручают нас при разных недугах благодаря антимикробным действиям входящих в них фитонцидов. Трудно себе представить какое-либо мясное или рыбное кушанье, соленья, консервы без лука. Лук употребляют в пищу свежим, сухим, маринованным. И всегда эфирные масла, которые он содержит, сообщают пище остроту, аппетитный вид и вкус.

Печеный лук народные лекари прикладывают к чирью, чтобы он скорее назрел. Пережженной луковицей с истертым в порошок порохом снимали зубную боль, положив смесь на больной зуб. Луковым пером в сочетании с мареной лечили простуду-достаточно горсти пера и "хохолка" марены. Лук-батун числится зимним луком. Всю вегетацию у него идет нарастание листьев. Растение свободно зимует под снегом, а весной одним из первых выносит побеги.

По питательным свойствам лук-батун превосходит репчатый. В его листьях заключены многие витамины: С, A, Bj, В2, РР, белки, фитонциды, соединения магния, калия, железа. Лук-батун не образует луковиц, но дает большую массу листьев, которые употребляют в пищу.

Срезку пера начинают со второго года и делают это 2-3 раза в сезон. Кроме листьев, приправой служит и нижняя отбеленная часть стебля. Лук-порей нежнее ароматом и более тонкого, сладковатого вкуса, чем репчатый. Привычен в салатах, соусах, супах или как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Популярность приобрел из-за разнообразия витаминов в нем, таких как С, Е, Bj, В2, РР, а также каротина, углеводов, минеральных солей.

Как ни странно, во время зимнего хранения в отбеленном ложном стебле порея количество витамина С почти удваивается против того, что содержалось при уборке урожая. Медицина рекомендует этот вид лука страдающим подагрой, ревматизмом, почечно-каменной болезнью. Размножается лук-порей семенами, которые высевают в парник в конце марта - начале апреля. Любит почву влажную и жирную.

В конце мая рассаду из парника переносят на грядки и сажают поглубже, чем он сидел прежде. И через некоторое время окучивают, повторяя операцию несколько раз на протяжении лета. Из зелени к столу подают только нижнюю, стволовую, часть растения. Луковицы сохраняют в подвале в песке.

Анисовый настой В народной медицине анисовым настоем пользуют детей от кашля. Считается также, что навар из семян аниса прибавляет молоко кормящим матерям. На российских грядках...
Торты вафельные Кажется, здесь пахнет тортиком? К любому семейному праздничному застолью нелишним окажется вафельный торт домашнего приготовления. Чем хороши подобные...
   
© 2011-2013 Копирование запрещено
Копирование информации разрешено при наличии ссылки на источник