Курица для супа Так называемая курица для супа продается на любом приличном рынке. Она нежирная и не может быть приготовлена никаким другим способом, кроме варки. Если вы решите...
Классический винегрет Смесь растительного масла и чего-нибудь кислого. Здесь все зависит от вашего вкуса. Масло может быть хоть рафинированным подсолнечным, хоть тыквенным из...
Coolclub - Клуб кулинаров
Продукты нужно любить
Я иногда даже с ними разговариваю и даю им имена. Могу, например, поехать в шесть утра на рыбный рынок в Ментоне и заглядывать в глаза дораде. Лучше потратить время на выбор гуся или артишоков, чем на приготовление соуса. Главное - не бояться! И все получится идеально.

Кого это пугает, пусть бережет свою психику - ее за деньги не купишь. Меня упрекают, что пишу все реже. Дома я готовлю, конечно, но одно дело - приготовить и тут же съесть, а другое - красиво оформить, подобрать свет, сфотографировать, интересно описать процесс. На это не хватает времени.

По-настоящему хороших кулинарных блогов немного. Меня не интересуют дневники типа "Ни дня без рецепта". А вот когда автор поясняет, зачем он делает так или иначе, учит технологии, по которой ты уже сам можешь создавать рецепты, - это достойно внимания. Такие блогеры пишут редко, но очень качественно. И больше всего меня радуют отклики: "Никак не получалось это блюдо, а у вас прочитал, сделал, как написано, и наконец-то!"

Готовлю ли я по чужим рецептам? Считаю, что рецепт не может быть "чужим" или "своим". Рецепт - это идея. Идея сочетания продуктов или смеси приправ. Остальное - фантазия, опирающаяся на опыт.

Мой любимый продукт - самый простой лук. Его можно сделать острым, пряным, нежным, сладким, пикантным. Он тает во рту, если запечен на углях, или приятно хрустит, когда зажарен во фритюре. Нетрудно приготовить с десяток блюд разного вкуса, где лук будет играть первую скрипку.

Любимое блюдо? Цеппелины, конечно! Особенно когда их готовит вся семья: один картошку чистит, другой начинку делает, третий лепит, варит, готовит шкварки. Потом все вместе садимся за стол, поднимаем бокалы с нашим пивом... Ничто не может заменить таких минут. По-моему, приготовить настоящее литовское блюдо из нелитовских продуктов можно. Вопрос, нужно ли? Гедрюс Вильпишаускас, руководитель проектов (Вильнюс, Литва) блог "У дядюшки Гедрюса".

Некоторое время я жил в Техасе, США, вдали от родни и друзей. Тогда в "Живом Журнале" уже писали несколько моих знакомых из Литвы, вот и я, чтобы поддержать контакт, тоже завел дневничок. Кулинария - давнее хобби, а писать легче о том, что больше всего нравится. Когда список рецептов стал расти, я начал искать в сети единомышленников.

Честно предупреждаю читателей, что в моем представлении кулинария начинается не только с поездки в магазин или на рынок. Самые первые шаги - это сбор диких трав, выращивание овощей и фруктов, откорм или добыча животных и птицы, сдирание шкуры и разделка туши... В некоторых моих записях можно найти совсем не вегетарианские картинки. И если в заголовке написано, что внутри много кровавого мяса, то так все и есть.

Я люблю поговорить о еде и о том, как ее готовить хорошо. Хотя и не уверена, что мой блог исключительно кулинарный. Это милый разговор с друзьями на кухне. Не могу вспомнить, чтобы меня ругали. Я и сама редко кого-то ругаю, и люди обычно отвечают взаимностью. А самый потрясающий комплимент: "Интеллигентное блюдо какое получилось!.."

Я люблю хорошие блоги. Они меня вдохновляют. В точности по рецептам я действую очень редко. Но любое блюдо должно быть приготовлено с уважением к продукту. Здорово, когда оно необычно. Черную икру на хлеб каждый намазать сможет, а вот сделать свеклу так, что как будто ничего вкуснее в жизни не ел, - это кулинарное искусство.

Хочу развеять предубеждение, будто немецкая кухня - это рульки с капустой да сосиски с пивом. Она очень разнообразна! Саксонская не похожа на баварскую, северонемецкая - на швабскую. Изучать эти различия и особенности доставляет удовольствие. И мне очень нравится современный взгляд немецких поваров на традиционные рецепты.

Я начала вести блог на спор с самой собой. Стало интересно: потяну ли что-то подобное - направленное вовне, интересное совершенно незнакомым людям? Изрядное количество рецептов придумала сама, в процессе готовки - возможно, при этом изобрела очередной велосипед, не обессудьте. А что-то честно свистнуто или подсмотрено.

Лучший комплимент кулинарному блогу-востребованность. И больше всего меня порадовало, что по моим рецептам, выставленным 30 декабря, несколько читателей успели приготовить и подать блюда к новогоднему столу.

Моя палочка-выручалочка - сливки: и для основных блюд, и для выпечки, и для сладкого. И, конечно, картофель! Пожалуй, ни один овощ не имеет такой широты применения - можно месяц готовить только картошку, и каждый раз будет что-то другое. А любимое блюдо время от времени меняется - сейчас это всевозможные овощные киши.

Я считаю, национальные блюда можно готовить и из местных продуктов, если они в принципе подходят. Оттенки вкуса могут отличаться, но не настолько, чтобы считать результат суррогатом и лишить его права носить оригинальное название. Собственная кулинарная книга? У меня нет такой идеи-фикс. Блог-это одно, а книга - совсем другое. И далеко не каждого блогера я готова купить в бумажном виде. Просто рецепты я и в Сети могу почитать.

Юлия Довгополая, патентовед (Барселона, Испания) блог "Суп из букв" - В переводе с каталонского мой ник означает "каталонская кухарка". Возникло имя очень просто-я сразу придумала концепцию блога: сделать акцент на кухне Каталонии, которая практически неизвестна за ее пределами. И надеюсь, что с тех пор читатели узнали о ней больше. Он должен был называться cuinera_catalana, но система не дала мне зарегистрироваться так - слишком длинно. Осталось cuinera_catala.

Я публикую не только рецепты, но и отчеты о своих путешествиях и прогулках по Барселоне. Блог позволил мне, с одной стороны, проявить индивидуальность, с другой - создать личное пространство, в котором я и только я отвечаю за написанное и могу варить из букв какой угодно суп.

У меня много виртуальных друзей, ведущих кулинарные блоги. Я регулярно готовлю по их рецептам и стараюсь рассказывать об этом в своем "Живом Журнале". Часто для тематических обедов беру идеи у друзей из других стран.

К примеру, к дню рождения мужа я задумала настоящий английский обед. Поэтому обязательно буду консультироваться с моей жж-подругой juliamaxi из Оксфорда. Но нужно учитывать, что в национальных блюдах всегда присутствует один важный нематериальный "ингредиент" - атмосфера.

То есть добиться удовлетворительного вкуса можно всегда, а вот идеального вряд ли. Борщ в Испании - это не борщ! Виктория Борисенко, хозяйка парикмахерской (Киев, Украина) блог Lillaya ("Дом открытых дверей")

Ой! Мне вообще повезло с читателями, они очень щедры на комплименты, хотя я считаю, что эти люди просто добры ко мне. Мой журнал - спокойное и тихое местечко, как у мамы на кухне, где тепло, уютно и вкусно пахнет.

А критикуют в основном "девы на диете" - им же ничего нельзя, а хочется, хотя у меня в блоге есть отдельная тема: "Диета в картинках", там малокалорийные рецепты на любой вкус. А вообще, есть шутка, что в кулинарном блоге "диета" - ругательное слово. К чужим блогам у меня здоровое отношение, то есть уважительное. Я никогда не приду и не скажу: "Фу, это невкусно!", или "Я такое не ем!", или еще что-нибудь неприятное.

Знаю, какой труд стоит за каждым рецептом и фотографией. Тем более, как известно, на вкус и цвет... Конечно, я готовлю иногда по чужим рецептам - например, прекрасный пудинговый торт по совету одного израильского шефа. Любимый продукт? Ну и вопрос! Это все равно, что спросить музыканта, какая нота у него любимая. У меня их так много!..

Я ужасно любопытная и очень люблю людей, поэтому мне все-все-все интересно. А еда - удивительно объединяющая история. Кулинария - моя любовь из детства, но это всего лишь хобби, увлечение. И я могу ошибаться в правильности технологий, в представлениях о химических процессах и вообще путаться в терминах. Но гарантирую, что все это по-настоящему вкусно.

Анисовый настой В народной медицине анисовым настоем пользуют детей от кашля. Считается также, что навар из семян аниса прибавляет молоко кормящим матерям. На российских грядках...
Торты вафельные Кажется, здесь пахнет тортиком? К любому семейному праздничному застолью нелишним окажется вафельный торт домашнего приготовления. Чем хороши подобные...
   
© 2011-2013 Копирование запрещено
Копирование информации разрешено при наличии ссылки на источник