Курица для супа Так называемая курица для супа продается на любом приличном рынке. Она нежирная и не может быть приготовлена никаким другим способом, кроме варки. Если вы решите...
Классический винегрет Смесь растительного масла и чего-нибудь кислого. Здесь все зависит от вашего вкуса. Масло может быть хоть рафинированным подсолнечным, хоть тыквенным из...
Coolclub - Клуб кулинаров
Виноградники Пино гри
Пино гри - важнейший сорт для Эльзаса, виноградники, на которых он выращивается, могут быть классифицированы как гран-крю (высшего класса). Здесь сорт дает богатые густые сухие и полусухие вина, а также прекрасные сладкие vendange tardive и selection de grains nobles. А пино блан помимо сухих вин выступает основой для знаменитого эльзасского игристого - Cremant d'Alsace.

В немецкоговорящих странах пино гри называется граубургундер. В Германии лучшие вина из него делают в Пфальце. А полнотелые сухие вина из Бадена - одно из лучших проявлений сорта вайсбургун-дер (пино блан). Они могут выдерживаться в бочках и прекрасно развиваются в бутылках. В соседней Австрии более прижился вайсбургундер, который дает пронзительно свежие и тонкие вина в Нижней Австрии, более густые вина - в Бургенлан- де и яркие, экспрессивные - в Штирии.

Италия - тоже большой поклонник пино гри (пино гриджио) и пино блан (пино бьянко). Вина здесь получаются легкие, питкие и идеально подходят на каждый день. Пино гриджио подобного стиля невероятно популярно во всем мире. Хотя серьезные вина здесь тоже производят. В Трентино и Альто-Адидже делают яркое, свежее пино гриджио с отличной структурой. Во Фриули из обоих сортов встречаются мощные, крепкие вина с неплохим потенциалом к выдержке. Пино бьянко используется для знаменитого vin santo из подвяленного винограда.

Владислав Волков, винный эксперт, преподаватель школ сомелье Пино гри и пино блан не настолько известны, как пино нуар и шардоне. Но дело здесь не в качестве, а в невысокой урожайности. Пино гри, француз по происхождению, оказался заново представлен на своей родине в Эльзасе как виноград, дающий прекрасные сладкие вина в Венгрии, и даже получил название Tokay d'Alsace.

И лишь не так давно сорту вернули его настоящее имя - pinot gris. Лучшие эльзасские вина из него - богатые, густые, маслянистые, часто с легкой сладостью. Для меня эталон - вино Clos St. Urbain Grand Cru Rangen de Thann от Zind-Humbrecht. Что касается пино блан, на мой взгляд, он незаслуженно исключен из числа сортов для гран-крю. Он способен давать тонкие и элегантные вина, и Les Lutins Pinot Blanc 2007 от Josmeyer тому прекрасный пример.

Высочайшего уровня пино гри и особенно пино блан достигают в немецком Бадене. Сухое Lochle Weissburgunder Grosses Gewachs trocken 2006 от Burg Ravensburg может поспорить в слепой дегустации с серьезными белыми винами Бургундии. Увы, в России пока нет возможности его попробовать. Австрия также предлагает высококлассные вина из обоих пино.

Особенно удаются вайсбургундеры в Вахау (Weissburgunder Smaragd Kollmutz 2007 от Rudi Pichler) и Камптале (Weissburgunder Maximum 2006 от Hiedler). Эти сложные минеральные вина часто оказываются на вершине международных рейтингов. В Южной Штирии пино блан может получаться цветочным и воздушным или насыщенным, фруктовым и маслянистым, в бургундском стиле, как, например, Weissburgunder Grassnitzberg 2007 от знаменитого Вальтера Скоффа.

Итальянские пино гриджио - хороший вариант на каждый день, хотя и среди них попадаются интересные образцы, которые не пробьют брешь в кошельке, такие как Mezzacorona Pinot Grigio. Выдающиеся вина из пино бьянко и пино гриджио встречаются нечасто. Среди них можно выделить Benifizium Porer Pinot Grigio Алоиса Лагедера из Альто-Адидже, вина Aldo Polencic и Jermann из Коллио.

Наталья Самара, винный эксперт: Летом хочется чего-то нежного и одновременно игривого и заводного. Таким, я считаю, является известное во всем мире пино гриджио. Я недавно вернулась из северных областей Италии, где посетила множество виноделен, и смело могу рекомендовать самое итальянское из белых вин - Pinot Grigio от Tenuta Ca'Bolani из региона Фриули. Это, пожалуй, важнейшая область Италии по производству белого вина. Местный климат и горнолуговые почвы позволяют вырастить неповторимый виноград.

Адриатический морской воздух и холодные потоки с Альп создают приятный микроклимат для созревания урожая. В аромате пино гриджио чувствуются свежесть горного воздуха и легкое дыхание моря, на заднем плане проявляются нотки акации и минеральности. Оно яркое, с натуральным вкусом винограда. Его не выдерживают в дубовых бочках, оттого оно такое естественное, без всяких прикрас.

В соседнем регионе Трентино винная компания Santa Margherita произвела фурор: они решили делать пино гриджио только из мякоти винограда, отделив вручную кожуру от ягод. И тем самым получили исключительно интенсивное по своему характеру вино, которое имело успех у потребителя. Оно удивительно многостороннее: аромат груши переплетается с тонким ароматом зеленой травы, нежное яблоко - с легкой пряностью, на языке в первые секунды ощущается деликатная минеральность. Оно молодо и интересно, как будто специально создано для жаркого лета.

Виноделы из области Венето предлагают хорошо сбалансированное и демократичное по цене Moneta Pinot Grigio 2009. У него фруктово-цветочный аромат, в котором угадываются нотки персика и лайма, оно обладает легкой горчинкой, замечательным послевкусием и освежающей кислотностью. Это вино - прекрасный аперитив. Кроме того, оно идеально подойдет к зеленым салатам, морепродуктам и белой рыбе.

Галина Лихачева, винный эксперт, ресторанный критик Пино гри и пино блан на удивление разно-плановы и являются великолепным сопровождением трапезы, причем как в европейском, так и в восточном и даже русском стиле.

В самом деле: если в Италии пино гриджио подают к рыбе, морепродуктам и белому мясу, то в Эльзасе из этого сорта делают натуральные сладкие вина из заизюмленного или тронутого благородной плесенью винограда, которые идеально подходят к китайским блюдам, например, к утке с апельсинами или вишней.

Если вы подадите к ней Pinot Gris Vendange Tardive (из винограда позднего сбора) от эльзасского хозяйства Weinbach, восторг гостей гарантирован. Его же можно предложить и к десерту-только не шоколадному, а фруктовому.

Полусладкие пино, а таких много среди вин Луары и Калифорнии, прекрасно смотрятся с японской кухней: их хорошо сбалансированный вкус с выраженной, но не агрессивной кислотностью легко и элегантно сочетается даже с соевым соусом.

Но и сухие пино гриджио могут составить компанию суши и сашими, только вино нужно выбрать более ароматное, например, Pinot Grigio от Pierpaolo Pecorari - с ароматом груши, персиков и миндаля и тонами тропических фруктов во вкусе. Если же говорить о русской кухне, то недавно в Москве прошли дегустации классических русских закусок и блюд в сочетании с французскими и итальянскими винами.

И что же оказалось? Сладкие вина прекрасно соседствуют с солеными грибами, копченостями и даже квашеной капустой (а что, вполне в эльзасском стиле), а сухой La Castelletta Pinot Grigio IGT от Boccadigabbia оказался более чем уместен в паре с отварной картошкой, политой растопленным маслом, с лесными грибами и селедкой. Жирность блюда уравновешивается кислотностью, выраженный соленый или пряный вкус - сладостью и маслянистостью.

Кулинарный Рунет - это серьезно: популярно, скандально, интересно, модно и весело. Обозреватель "Гастронома" Влад Васюхин пообщался с русскоязычными кулинарными блогерами из разных частей света.

С моим блогом случилось чудо! В сентябре 2008 года я завела себе страничку в Интернете, чтобы писать свои рецепты, и вдруг она всем понравилась. В результате более 19 тысяч читателей и книга-бестселлер, от названия которой трясет всех фонетических психопатов, - "Рецептыши".

А слово из нашего семейного языка: со стороны оно может показаться даже пошлым, а изнутри нежным - трех своих сыновей, к примеру, я называю "пупыши". Кстати, только что вышла моя вторая книга - "Диетыши".

Анисовый настой В народной медицине анисовым настоем пользуют детей от кашля. Считается также, что навар из семян аниса прибавляет молоко кормящим матерям. На российских грядках...
Торты вафельные Кажется, здесь пахнет тортиком? К любому семейному праздничному застолью нелишним окажется вафельный торт домашнего приготовления. Чем хороши подобные...
   
© 2011-2013 Копирование запрещено
Копирование информации разрешено при наличии ссылки на источник